Avatara

Демография Украины

5 сообщений в этой теме

Цитата

 

Киевские социологи подсчитали - в 2017 году Украину покинул еще один миллион человек. Главные причины миграции - не только в том, что за рубежом зарплаты работников существенно выше, чем в стране. Как рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) социолог Ольга Балакирева, на самом деле важными причинами миграции украинцев являются иное видение своего будущего и качества жизни. При этом власти предпочитают скрывать реальные цифры убыли населения и количества трудовых мигрантов.

Местные социологи заявили - возможность найти работу по специальности с достойным уровнем оплаты труда в Украине сегодня намного ниже, чем в соседних странах. Впрочем, факторы, выталкивающие украинцев из страны - не только экономические. Во-первых, это слабая индивидуальная защищенность украинцев и их семей, связанная как с несоблюдением собственных законов, так и с тотальной социальной несправедливостью. Во-вторых, это слабая защита прав человека - еще одна проблема Украины, существующая на фоне всех разговоров о «настоящей европейской демократии».

По мнению социологов и экспертов, чаще всего украинцы выезжают на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. При этом в последние годы наибольшим «магнитом» для трудовых мигрантов стала именно Польша – благодаря росту экономики, упрощению правил трудоустройства, предоставления ряда адресных бонусов для украинцев и т.д.

Как прогнозируют эксперты, в ближайшие годы трудовая эмиграция из страны может только усилиться, в том числе – из-за изменений в законах. Это и еще недавно желанный Киевом «безвиз» со странами Евросоюза. И то, что Украина сегодня слишком открыта для иностранных компаний и ВУЗов, которые активно «окучивают» молодежь и квалифицированных работников.

Чтобы вернуть украинцев домой, властям в ближайшие годы придется пойти на весьма решительные меры, причем это должен быть именно комплекс мер. По мнению социологов, одни лишь экономические меры - вроде повышения зарплат в самой Украине - уже ничего не решат. Как считают эксперты, властям нужно изменить философию граждан, их отношение к труду и к человеку в принципе. Без этого Украина не имеет шансов вернуть людей.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а це зрада чи перемога ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

конечно пэрэмога. 

 

Лариса СКОРИК, народный депутат 1-го созыва, профессор, член-корреспондент Академии искусств Украины:

«...Началось это не в 2014-м, а гораздо раньше. И готовилось — очень, очень давно, — так начинает монолог Лариса Павловна. — Я очень хорошо помню свой разговор со Збигневом Бжезинским. Дело было в 1992 году. Общались мы в посольстве — во время приема, на Дне независимости Польши. И он мне сказал тогда такую фразу: «Больше, чем 17 миллионов украинцев, Европа не выдержит». И речь ведь шла не о тех, кто уедет отсюда, а вообще — украинцев в Украине.

 

Кстати, в 93-м Бжезинский устроил тут и своего сына Яна. Тот работал и советником правительства, и в СНБО, и в банковской системе, и в администрации президента (сейчас — старший научный сотрудник вашингтонского Центра международной безопасности Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft Center on International Security). — Авт.)... Спокойный такой, рыженький, очень юно выглядел.

 

Мы о многом говорили тогда со Збигневом Бжезинским, в том числе и об отношениях украинцев и поляков... Но главное, что меня потрясло, — это цифра «17 миллионов»! И я тогда себе сказала: «Вот ты и разоткровенничался! А я ведь это только подозревала».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тех кто не сбежал прикончат супрун и реформы. слава вальцману

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас