AnOk

Молдавия

23 сообщения в этой теме

уже 4 месяца Кишинев штормит. Как думаете, пойдут по украинскому сценарию? И кто оплачивает этот шторм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Молдаване кричат для Нуланд, что они печенюшки американские не кушают. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молдавская оппозиция сформировала Комитет народного спасения. Резолюцию приняли на митинге, которой прошёл у парламента. Появилось предложение также организовать Народный трибунал, передает канал "Россия 24". Но пока главная цель протестующих — отставка правительства и досрочные парламентские выборы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комитет национального спасения, созданный 24 января, дал властям еще трое суток на выполнение требований граждан. В противном случае оппозиционеры обещают вывести на улицы еще больше сторонников и перейти к более решительным акциям неповиновения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава Молдовы объяснил снятие флага ЕС

1930961.jpg

Додон заявил, что ничего не имеет против Евросоюза и партнерство продолжится.

Законодательство Республики Молдова не предусматривает, что на государственных учреждениях должны быть в обязательном порядке вывешены другие флаги, за исключением государственного. Так прокомментировал президент Молдовы Игорь Додон снятие с его резиденции флага Евросоюза.

"В законе говорится о том, что может быть вывешен флаг ЕС. Но мы являемся страной-членом СНГ. Почему тогда на здании не висит этот флаг? Мы входим в состав ООН. Почему этого флага также нет? Поэтому на здании президентуры будет, как гласит закон, в обязательном порядке висеть флаг Республики Молдова, и только он", – цитирует Додона NOI.md.

Он также подчеркнул, что ничего не имеет против Евросоюза и партнерство продолжится.

"Я встречался с послами стран ЕС, аккредитованных в Кишиневе, и договорился, что раз в месяц мы будем встречаться для того, чтобы обсуждать текущие проблемы. Второй официальный визит после Москвы я сделаю в Брюссель. Поэтому отношения остаются хорошими и будут конструктивно развиваться, – добавил Додон.

Ранее на резиденции президента Молдовы слева висел флаг республики, а справа – флаг Евросоюза. Недавно там остался лишь молдавский флаг.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошла первая за восемь лет встреча глав Молдовы и Приднестровья

1934922.jpg
Игорь Додон
 

Встреча была насыщенная, заявили у приднестровского лидера.

Президенты Молдовы и непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Додон и Вадим Красносельский провели первую за восемь лет встречу. На ней они определили вопросы во взаимоотношениях, требующие первоочередного решения, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

"Речь идет о свободе перемещения граждан, признании документов, о железной дороге, связи. Контакт состоялся, встреча была насыщенная, а дальнейшее – это работа двух сторон", – приводит слова Красносельского его пресс-служба.

По его словам, на встрече, которая прошла в Бендерах, были также затронуты вопросы экономического характера. "Мы должны создать условия, чтобы люди не были заложниками политики, чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей. Мы должны уважать приднестровский народ и молдавский народ и находить компромисс в любом случае", – сказал Красносельский.

Он подчеркнул, что политические, статусные вопросы не обсуждались. "Я всегда говорил и не скрываю того, что гарантия нашей безопасности – это наша независимость. У нас много вопросов основного характера, которые мы уже обозначили, и над которыми будем работать на текущем этапе", — отметил Красносельский.

Додон в свою очередь отметил важность, чтобы население увидело конкретный результат. "Конечно, есть сложные вопросы, есть некоторые разные видения, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан. Что касается других, более сложных вопросов, пройдет время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение", – сказал президент Молдавии.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молдова: Крым российским признать не можем

Никто в Молдавии сейчас не пойдет на официальное признание Крыма российским, заявил президент Молдовы.

Молдова сейчас не может пойти на официальное признание Крыма российским, заявил президент страны Игорь Додон.

"Я свою позицию не менял, не меняю и не буду менять. Но надо понимать, что нам надо выстраивать с Украиной дружеские отношения, нам нужно решить приднестровскую проблему", - сказал Додон на пресс-конференции в Москве.

Глава государства также заявил о желании аннулировать Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом и стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе.

"Это соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало. Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наш объем экспорта в Европейский Союз тоже упал, то есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения", - сказал Додон.

"И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция - и я поддержу эту позицию - парламентского большинства, то есть Партии социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство, что это соглашение будет аннулировано", - заявил президент Молдовы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.01.2017 в 10:19, Алюр сказал:

image (2).jpg

Судя по последним заявлениям - ждёт пороха в гости...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молдова хочет договор о двойном гражданстве с РФ

1973340.jpg

На встрече лидеров двух стран Додон попросил Путина заключить с Молдовой договор о двойном гражданстве

 
Президент Молдовы Игорь Додон сообщил в Facebook, что провёл вторую официальную встречу в этом году с Президентом России Владимиром Путиным.
Додон отметил, что на встрече с Путиным попросил продлить сроки миграционной амнистии для работающих в России молдавских граждан и подумать о возможности ввести для них двойное гражданство.
 
"Попросил продлить сроки миграционной амнистии после 20 марта, чтобы этой возможностью смогли воспользоваться максимальное число молдавских граждан, работающих в России. Владимир Путин сказал, что продление будет", − написал молдавский лидер. 
 
Также он попросил рассмотреть вопрос о заключении договора между РФ и Молдовой о двойном гражданстве, чтобы молдавские соотечественники, постоянно проживающие в России, не были вынуждены отказываться от молдавского гражданства.
 
Отметим, что на встрече президент Молдовы поблагодарил Путина за положительное решение вопроса по экспорту в Россию продукции ряда крупнейших винодельческих предприятий Молдовы и передал российскому лидеру несколько экземпляров лучшего криковского вина из винзавода “Cricova”.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так у Додона, условная "пророссийская позиция".

 

Хотя, в большом смысле, главенствующую роль всё-таки играет "условная": Янукович тоже считался "пророссийским", и в начале даже громко заключил Харьковские соглашения. А потом, в силу неизбежной украинскости президентов Украины, пришёл к политической ерунде 2012-2013 с Евроинтеграцией, завершившейся известно чем.

 

Так что, вполне достаточна вероятность того, что Додон, в первое время, накосит для себя/страны ништяков побольше от РФ с безусловно работающей формулой "дружбы с Россией", а потом станет многовекторным - как это типично для стран постСССР.

 

Поэтому смотреть надо будет по более явным действиям: что там с Евроассоциацией? как там с Приднестровьем? что с языковыми вопросами (отражающими сейчас в мире этническую идентичность)? как там с обучением детей великомолдавской истории - а ну, что там говорят про русских? Ну и т.д

 

Ибо, главный вопрос для князьков окраин всегда один: показывать ценность элитарной прослойки для собственной страны. Ибо, при достаточно тесном сотрудничестве с РФ, неизбежно встанет вопрос о бессмысленности наличия туземной высшей управленческой элиты, по сути, являющейся паразитарной посреднической группой в отношениях центра и народа. Вон, Белоруссия, будучи в Союзном Государстве с Россией, уже "вертается взад" руками Лукашенко, т.к. в последние годы действительно встал вопрос дальнейшей интеграции: некоторые элитарии вынужденно будут выпадать из процессов, как лишние. Вот "бацька" и возродил назад литвинов, лебезит с Европой, Украиной и "шатает" отношения с РФ: таково геополитическое русло национальных окраин.

 

Я так понимаю, реинтеграция бСССР будет происходит не по частям, а по частичкам - т.к. князьки бывших советских республик, кто бы это ни был, не заинтересованы в такой тесной интеграции - даже уровня конфедерации. А вот народ и руководители небольших областей - в силу более конкретных, отчётливо оформленных связей (экономических, социальных, исторических, местобытия и т.п.) - заинтересованы.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Avatara сказал:

 накосит для себя/страны ништяков побольше от РФ

Только вот, полагаю, с этим нынче туго...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нэ розумию: чы вин путинська шльондра, чи намагаеться хытристю нашу пмр захапаты!!1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молдавия предъявит России миллиардный счет за Приднестровье.

Молдавия планирует предъявить российским властям счет на миллиарды долларов за военное присутствие в Приднестровье. Об этом заявил в интервью Latvijas Avize спикер молдавского парламента Андриан Канду.

«Мы считаем, что около двух тысяч российских солдат в Приднестровье являются оккупационными силами», — подчеркнул Канду. — Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчета ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов".

По его словам, российские военные, которые проводят совместные учения с армией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, представляют угрозу для безопасности Молдавии. «Это незаконное военное присутствие, такое же, как в Абхазии, Южной Осетии и на востоке Украины», — отметил политик, добавив, что надеется на обсуждение данного вопроса на международном уровне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас