Avatara

История Украины (Малороссии, УССР и т.д.)

19 сообщений в этой теме

"В 1917 г. для училища им. С. Грушевского нанимался дом № 15-6 по Вышгородской улице. Там было тесно, но все же под руководством восьми учителей 101 мальчик и 106 девочек получали начальное образование. Тогда же весной началось преподавание на украинском языке. В училище передали украинскую библиотеку из 135 книг и 100 учебников украинского языка, а также портреты украинских деятелей, жанровые картины и другие пособия. Но с преподавательским составом было туго: язык знали лишь трое преподавателей".

 

из материала Ковалинского В. - про городское училище им. С. Грушевского, открытое в октябре 1911 года.

http://starovina.livejournal.com/88611.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

омг.

 

Советско-украинская война 1917–1921

 

 

 

Украинская историография и теория Украинской революции[править | править вики-текст]

В украинской историографии события на Украине в описываемый период принято именовать «Украинской революцией» либо, в расширенном толковании, «Украинской национально-демократической революцией». Концепция обособленной «Украинской революции» появилась в среде украинских политических эмигрантов ещё в 1920-е годы. Согласно этой концепции, украинская национальная революция развивалась параллельно российскому революционному процессу и, в отличие от него, выдвигала на первый план не социальные, а национально-освободительные цели, имея основной задачей возрождение (восстановление) украинскойгосударственности, разрушенной в своё время «Московским царством» (как, например, в 1917 году заявлял украинский государственный и общественный деятель П. Я. Стебницкий, при Богдане Хмельницком, то есть до объединения с Россией, Украина была «фактически суверенным государством», и государство это было чуждо «московского бюрократического централизма», так как уже тогда отличалось преемственностью по отношению к древнерусской вечевой демократии[4]).

После обретения Украиной независимости в результате распада СССР (1991) данная концепция стала преобладающей в среде украинских историков и получила официальную государственную поддержку. При всём разнообразии точек зрения, среди украинских историков преобладает представление, что поражение «Украинской революции» произошло в результате чисто насильственного его подавления большевиками[1].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а о выкопанном черном море правда ? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

омг.   Советско-украинская война 1917–1921

Ещё летом 14-го укровики подверглась массовой вандализации - в том числе, замене реальной подоплёки событий на бандеровскую ерунду.

В сентябре же 14-го, "гишторики" вывалил свой главный ушат дерьма: полностью вычистили упоминания в своей вотчине про Великую Отечественную Войну, разбив на 7 войн все военные конфликты на территории, которую современные бандеровцы считают украинской.

 

Что неудивительно - там каждый второй активный участник (в разделах политики, истории и близких к ним) является "симпатиком нацистов", будь-то немецкая версия (гитлеровцы), будь-то украинская - бандеровцы.

В 2015-м они уже гадят почти во всех статьях, даже технических. Т.е., как сборка "а-ля энциклопедия", укровики уже почти полностью утратила своё значение: т.к. рубикон "проще стереть всё, чем исправить" уже пройден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монголы ждут паспортные данные украинцев, пострадавших от хана Батыя

  •  
     
Когда в прошлом году СМИ сообщали, что Украина требует от Монголии компенсацию за разрушение Киева войсками Батыя в XIII веке, все приняли это за шутку. Однако, как пишет «Народный корреспондент», в монгольском посольстве историю подтвердили. И заявили, что готовы были бы заплатить, если бы не одна «мелочь»: никакой «украинской нации» тогда не было. Была Русь.

272606_1_RTR3EOB6_cr_big.jpg

 

 

Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай подтвердил информацию о получении парламентом страны официального письма от Верховной рады Украины с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя, пишет «Народный корреспондент».

«Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому государственному хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И об этом на российских сайтах, монгольских сайтах все написали», – заявил Намсрай.

«Потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого государственного хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого государственного хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить», – добавил пресс-атташе.
 
Как напоминает украинское издание, в мае 2015 года российские телеканалы сообщили, что Верховная рада Украины приняла постановление «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи» и направила монгольским властям требование выплатить компенсацию за разрушение Киева. При этом некоторые СМИ представили данное сообщение как шутку.
 
Председатель хурала Зандаахуугийн Энхболд назвал резолюцию украинского парламента «пропагандистским клише Украины в отношении Монголии».
 
«Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина. Миллионы погибших украинцев в XIII веке  плод нездоровой фантазии украинских депутатов», – отметил Энхболд.
 
Он также добавил, что «Монголия готова возместить ущерб, [причиненный] при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим либо членам их семей».
 
«Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших», – заявил председатель хурала.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.c...sportnie-dannie
Изменено пользователем Владимир Владимирович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как же ВЕСЬ МИР С НАМИ?....монголы совсем страх потеряли?

 

зы....позорище на весь мир...очередное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И пусть предоставят проект и тех документацию на копку Черного моря!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бой под Крутами:

17720_600.jpg

 

Полностью заметка в газете:

17968_800.jpg

 


Как это виделось с другой стороны.
ДОНЕСЕНИЕ М.А.МУРАВЬЕВА В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И В.А.АНТОНОВУ-ОВСЕЕНКО О РАЗГРОМЕ ВОЙСК ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ ПОД ст. КРУТЫ
17 января 1918 г. 1 час. 45 мин.
После двухдневного боя 1 революционная армия Егорова при поддержке 2 армии Берзина у ст. Круты разбила контрреволюционные войска рады, предводимые самим Петлюрой. Петроградская Красная гвардия, выборгская и московская гвардия вынесли почти одни весь бой на своих плечах. Войска Петлюры во время боя насильно пустили поезд с безоружными солдатами с фронта навстречу наступавшим революционным войскам и открыли по несчастным артиллерийский огонь. Войска рады состояли из батальонов офицеров, юнкеров и студентов, которые, помимо сделанного зверства с возвращающимися с фронта солдатами, избивали сестер милосердия, попавших во время боя к ним в руки. Иду на Киев. Крестьяне восторженно встречают революционные войска.
Главнокомандующий фронтом Муравьев
Опубл. в кн. В. А. Антонов-Овсеенко. Записки о гражданской войне, т. 1, стр. 146.
ЦГАОР СССР, ф. 8415, оп. 1, д. 24, лл. 122—123. Телеграфная лента.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КРАСНОГВАРДЕЙЦА МОИСЕЕВА
"Задача взять Круты — узловую станцию между Бахмачом и Нежином — была возложена на Московский и Тверской красногвардейские отряды. Здесь многим довелось проверить свою стойкость под огнем врага.
Вытянувшись длинной вереницей теплушек, наш состав медленно приближался к станции Круты. Около открытых дверей вагонов толпились красногвардейцы с винтовками в руках, готовые каждую минуту начать перестрелку с противником. Впереди — бронированный вагон. Установленное на нем трехдюймовое орудие вело редкий огонь.
Так мы и продвигались вперед, пока не остановились перед разобранными неприятелем рельсами. Дальнейшее наступление решили вести стрелковой цепью....
Если бы у врага сохранилась решимость к борьбе, то в степи перед Крутами на месте красногвардейских отрядов осталось бы кровавое месиво. Но, к счастью для нас, юнкерский заслон, оставленный в окопах, был полностью деморализован нашим штурмом. Юнкера прекратили огонь и, высыпав серой массой из окопов, что было духу бросились к станции.
Миновав пристанционные дома, мы выбежали на железнодорожные пути. Но догнать юнкеров не смогли и увидели лишь последние вагоны поезда, скрывавшегося за поворотом. Захватив Круты, красногвардейцы стали тщательно осматривать станцию и поселок. "
http://militera.lib.ru/memo/russian/moiseev_si/02.html

 

tnx http://yadocent.livejournal.com/872884.html#comments

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас