Jump to content

История Украины (Малороссии, УССР и т.д.)


Recommended Posts

"В 1917 г. для училища им. С. Грушевского нанимался дом № 15-6 по Вышгородской улице. Там было тесно, но все же под руководством восьми учителей 101 мальчик и 106 девочек получали начальное образование. Тогда же весной началось преподавание на украинском языке. В училище передали украинскую библиотеку из 135 книг и 100 учебников украинского языка, а также портреты украинских деятелей, жанровые картины и другие пособия. Но с преподавательским составом было туго: язык знали лишь трое преподавателей".

 

из материала Ковалинского В. - про городское училище им. С. Грушевского, открытое в октябре 1911 года.

http://starovina.livejournal.com/88611.html

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

омг.

 

Советско-украинская война 1917–1921

 

 

 

Украинская историография и теория Украинской революции[править | править вики-текст]

В украинской историографии события на Украине в описываемый период принято именовать «Украинской революцией» либо, в расширенном толковании, «Украинской национально-демократической революцией». Концепция обособленной «Украинской революции» появилась в среде украинских политических эмигрантов ещё в 1920-е годы. Согласно этой концепции, украинская национальная революция развивалась параллельно российскому революционному процессу и, в отличие от него, выдвигала на первый план не социальные, а национально-освободительные цели, имея основной задачей возрождение (восстановление) украинскойгосударственности, разрушенной в своё время «Московским царством» (как, например, в 1917 году заявлял украинский государственный и общественный деятель П. Я. Стебницкий, при Богдане Хмельницком, то есть до объединения с Россией, Украина была «фактически суверенным государством», и государство это было чуждо «московского бюрократического централизма», так как уже тогда отличалось преемственностью по отношению к древнерусской вечевой демократии[4]).

После обретения Украиной независимости в результате распада СССР (1991) данная концепция стала преобладающей в среде украинских историков и получила официальную государственную поддержку. При всём разнообразии точек зрения, среди украинских историков преобладает представление, что поражение «Украинской революции» произошло в результате чисто насильственного его подавления большевиками[1].

Link to post
Share on other sites

омг.   Советско-украинская война 1917–1921

Ещё летом 14-го укровики подверглась массовой вандализации - в том числе, замене реальной подоплёки событий на бандеровскую ерунду.

В сентябре же 14-го, "гишторики" вывалил свой главный ушат дерьма: полностью вычистили упоминания в своей вотчине про Великую Отечественную Войну, разбив на 7 войн все военные конфликты на территории, которую современные бандеровцы считают украинской.

 

Что неудивительно - там каждый второй активный участник (в разделах политики, истории и близких к ним) является "симпатиком нацистов", будь-то немецкая версия (гитлеровцы), будь-то украинская - бандеровцы.

В 2015-м они уже гадят почти во всех статьях, даже технических. Т.е., как сборка "а-ля энциклопедия", укровики уже почти полностью утратила своё значение: т.к. рубикон "проще стереть всё, чем исправить" уже пройден.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 1 month later...

Монголы ждут паспортные данные украинцев, пострадавших от хана Батыя

  •  
     
Когда в прошлом году СМИ сообщали, что Украина требует от Монголии компенсацию за разрушение Киева войсками Батыя в XIII веке, все приняли это за шутку. Однако, как пишет «Народный корреспондент», в монгольском посольстве историю подтвердили. И заявили, что готовы были бы заплатить, если бы не одна «мелочь»: никакой «украинской нации» тогда не было. Была Русь.

272606_1_RTR3EOB6_cr_big.jpg

 

 

Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай подтвердил информацию о получении парламентом страны официального письма от Верховной рады Украины с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя, пишет «Народный корреспондент».

«Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому государственному хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И об этом на российских сайтах, монгольских сайтах все написали», – заявил Намсрай.

«Потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого государственного хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого государственного хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить», – добавил пресс-атташе.
 
Как напоминает украинское издание, в мае 2015 года российские телеканалы сообщили, что Верховная рада Украины приняла постановление «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи» и направила монгольским властям требование выплатить компенсацию за разрушение Киева. При этом некоторые СМИ представили данное сообщение как шутку.
 
Председатель хурала Зандаахуугийн Энхболд назвал резолюцию украинского парламента «пропагандистским клише Украины в отношении Монголии».
 
«Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина. Миллионы погибших украинцев в XIII веке  плод нездоровой фантазии украинских депутатов», – отметил Энхболд.
 
Он также добавил, что «Монголия готова возместить ущерб, [причиненный] при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим либо членам их семей».
 
«Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших», – заявил председатель хурала.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.c...sportnie-dannie
Edited by Владимир Владимирович
Link to post
Share on other sites

а как же ВЕСЬ МИР С НАМИ?....монголы совсем страх потеряли?

 

зы....позорище на весь мир...очередное. 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 4 months later...
  • 2 months later...
  • 4 weeks later...

Бой под Крутами:

17720_600.jpg

 

Полностью заметка в газете:

17968_800.jpg

 


Как это виделось с другой стороны.
ДОНЕСЕНИЕ М.А.МУРАВЬЕВА В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И В.А.АНТОНОВУ-ОВСЕЕНКО О РАЗГРОМЕ ВОЙСК ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ ПОД ст. КРУТЫ
17 января 1918 г. 1 час. 45 мин.
После двухдневного боя 1 революционная армия Егорова при поддержке 2 армии Берзина у ст. Круты разбила контрреволюционные войска рады, предводимые самим Петлюрой. Петроградская Красная гвардия, выборгская и московская гвардия вынесли почти одни весь бой на своих плечах. Войска Петлюры во время боя насильно пустили поезд с безоружными солдатами с фронта навстречу наступавшим революционным войскам и открыли по несчастным артиллерийский огонь. Войска рады состояли из батальонов офицеров, юнкеров и студентов, которые, помимо сделанного зверства с возвращающимися с фронта солдатами, избивали сестер милосердия, попавших во время боя к ним в руки. Иду на Киев. Крестьяне восторженно встречают революционные войска.
Главнокомандующий фронтом Муравьев
Опубл. в кн. В. А. Антонов-Овсеенко. Записки о гражданской войне, т. 1, стр. 146.
ЦГАОР СССР, ф. 8415, оп. 1, д. 24, лл. 122—123. Телеграфная лента.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КРАСНОГВАРДЕЙЦА МОИСЕЕВА
"Задача взять Круты — узловую станцию между Бахмачом и Нежином — была возложена на Московский и Тверской красногвардейские отряды. Здесь многим довелось проверить свою стойкость под огнем врага.
Вытянувшись длинной вереницей теплушек, наш состав медленно приближался к станции Круты. Около открытых дверей вагонов толпились красногвардейцы с винтовками в руках, готовые каждую минуту начать перестрелку с противником. Впереди — бронированный вагон. Установленное на нем трехдюймовое орудие вело редкий огонь.
Так мы и продвигались вперед, пока не остановились перед разобранными неприятелем рельсами. Дальнейшее наступление решили вести стрелковой цепью....
Если бы у врага сохранилась решимость к борьбе, то в степи перед Крутами на месте красногвардейских отрядов осталось бы кровавое месиво. Но, к счастью для нас, юнкерский заслон, оставленный в окопах, был полностью деморализован нашим штурмом. Юнкера прекратили огонь и, высыпав серой массой из окопов, что было духу бросились к станции.
Миновав пристанционные дома, мы выбежали на железнодорожные пути. Но догнать юнкеров не смогли и увидели лишь последние вагоны поезда, скрывавшегося за поворотом. Захватив Круты, красногвардейцы стали тщательно осматривать станцию и поселок. "
http://militera.lib.ru/memo/russian/moiseev_si/02.html

 

tnx http://yadocent.livejournal.com/872884.html#comments

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 4 weeks later...
  • 3 months later...
  • 6 months later...
  • 1 month later...
  • 2 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...