Vlasta

Все о братьях наших меньших... (разное)

205 сообщений в этой теме

Как кот спас семью в ленинградскую блокаду

(Эта история найдена в интернете и автор ее, к сожалению, не известен)

"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом."

Памятники ленинградским котам

На Малой Садовой улице, которая находится в историческом центре Петербурга, есть два маленьких, неприметных, на первый взгляд, памятника: коту Елисею и кошке Василисе. Гости города, прогуливаясь по Малой Садовой, даже не заметят их, любуясь архитектурой Елисеевского магазина, фонтаном с гранитным шаром и композицией «уличный фотограф с бульдогом», но наблюдательные путешественники без труда смогут их найти.

 

Памятник блокадным кошкам Ленинграда, точнее, два памятника: Кот Елисей и Кошка Василиса. Они расположились напротив друг друга на Малой Садовой. Бронзовые фигурки установлены в 2000 году, Елисей, как и полагается настоящему мужчине, «пришел на свидание» немного раньше, 25 января, и терпеливо поджидал Василису, которая появилась с небольшим опозданием, 1 апреля. Питерцы рассказывают, что в предрассветной тишине, когда улицы безлюдны, можно услышать, как Елисей и Василиса переговариваются между собой…

Елисей

История этого памятника такова:

Блокадный Ленинград… 900 страшных дней и ночей город был отрезан от мира. 900 дней и ночей люди выживали, как могли. 900 дней и ночей костистая рука голода методично уносила жизни людей, не щадя ни старого, ни малого. Дневная пайка хлеба составляла 250 г для рабочих и 125 г для всех остальных. Как можно выжить на эти крохи? Люди искали хоть что-нибудь съедобное. Чтобы выжить в нечеловеческих условиях, чтобы спасти детей от голодной смерти, люди съели всех домашних животных…

Собак и кошек в городе не стало, но зато страшно расплодились крысы. Очевидцы писали в дневниках и рассказывали: крысы, буквально, завладели городом! Полчища крыс двигались прямо по центральным улицам и проспектам. Даже трамваи останавливались, пропуская крысиное «войско», переходящее дорогу, чтобы не сойти с рельсов. Крысы поедали скудный урожай, выращенный блокадниками на свободных участках земли, нападали на продовольственные склады и мельницы… Кроме того, крысы являлись переносчиками различных болезней, возникла угроза эпидемий. Попытки уничтожить крыс были безуспешны.

18 января 1943 года блокада была прорвана! А уже в апреле вышло Постановление Ленсовета «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» для борьбы с крысами. Кошек привезли, писатель Леонид Пантелеев писал в своем дневнике: ленинградцы выстаивали в очередях, за котенка платили по 500 рублей – немалые деньги по тому времени! Для сравнения, килограмм хлеба на рынке стоил 50 рублей.

Кошки не подвели. Они победили крыс. Но для спасения музейных экспонатов был проведен еще один «призыв» кошачьей армии. Из Сибири было привезено 5 тысяч сибирских кошек, которых расселили в Эрмитаже и других музеях.

Елисей

462e0422ab52.jpg

 

Василиса

5d67f3eb93e2.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, спасибо за тему, а то не знала куда кинуть.

 

Кошки-мышки)

 

Одна моя знакомая пять часов визжала на табурете. К ней пришла мышь и гуляла по кухне, как по гастроному. Мыши хотелось на ужин чего-то необычного. Женщина боролась с грызуном противным голосом. Мышь морщилась, но терпела.

На шум заглядывал кот, но чисто посмотреть. Он был пацифист, в его душе росли тюльпаны.
Потом пришёл муж и спас всех шваброй. Бросил, промахнулся, и уже по звону посуды мышь поняла, что больше здесь ей не рады. Пора.

Конечно, во всём виноват оказался муж. Ему показали на щели за плинтусом:
- Не смей орать на кота! Он не виноват, что в доме нет мужчины! Он не любит мышей, сам их ешь…

 

***

 

Родители всё лето живут на даче. Привезли туда кота. Кот домашний. С дачной жизнью не знаком. На даче осваивался долго, но постепенно нашёл себе увлечение. Неожиданно для всех начал ловить мышей.

Но не в доме, а на улице. Что с пойманными мышами делать, не знает. Поэтому просто приносит их в дом и там отпускает. За день может принести штук пять.
И теперь у них с мамой развлечение. Кот ловит мышь и приносит в дом, мама ловит мышь и выпускает беднягу на волю. Так и живут…

 

***

 

 

Родственники городские завели кошку, а она давай им котят родить каждые полгода. Не успевают по знакомым распихивать. Замучившись, решили кошку в деревню отдать, нам, то есть. Взяли мы животинку. А она, кроме как с котами путаться, ни к чему не приучена. Мышей, например, пугается. А в качестве пищи их совсем не рассматривала.

И что придумал мой благоверный. Обругав дармоедку, стал ловить ей мышей сам. Та их внимательно рассматривала, трогала лапкой, удивлялась. Но кушать просила Вискас. Тогда следующая мыша была богато намазана маслом.
Вот под масло мышка пошла хорошо!!! Следующая тоже была съедена с маслом.

Началось невероятное - кошка требовала мышей с маслом! Муж задолбался их ловить, а я возмущалась странным воспитанием кошки.
Когда масло в доме кончилось, кошка поймала сама свою первую мышку!

 

***

 

 

У соседа на даче беда - крысы и мыши обнаглели почти по Успенскому: ложками не стучат, но за стол садятся. Для решения проблемы решило его семейство завести кота. Завели, только кот оказался не совсем обычным. Он не то что крыс, мышей боится до дрожи в коленках. Но не выбрасывать же - живое существо, а не мебель какая. Так и живут: сосед мышей по даче гоняет, а кот их боится.

Недавно, поехал Валера (это сосед) на дачу. Взял с собой бутылку водки, приехал, а выпить и не с кем - одни бабы да дети малые кругом, у мужского населения трудовая неделя отдыха от семьи. Пить в одиночку - первый путь к алкоголизму, вот Валера и решил привлечь к делу кота.

Налил ему рюмочку валерьянки, себе стопку водки. Сели вдвоем. Сосед бутылочку уговорил, кот рюмочку.
Выпив, кот некоторое время по полу покатался, потом встал, встрепенулся и пошел к сараю, где крысы себе ночлег устроили. "Не представляешь, дверь чуть ли не пинком лапы открыл" - рассказывает Валера. Вломился кот в сарай, через некоторое время вывалился оттуда с дохлой крысой в зубах, крысу у крыльца бросил и пошел на чердак спать.

Утром сосед проснулся раньше кота и вышел на крыльцо покурить. Следом выполз кот, томно потягиваясь и… Тут кот увидел убитую им вечером крысу. Истерику кота по этому поводу Валера словами передать не мог. "Еле успокоил!"

 

***

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как... :blink:

 

 

В Германии мужчина женился на своей кошке

Холостой сотрудник немецкой почты Уве Митцшерлих женился на своей тяжело больной кошке по кличке Сесилия.

Мужчина объяснил, что делает это, потому что не хочет, чтобы кошка умерла незамужней.

В Германии браки с животными запрещены, поэтому свадебная церемония прошла неофициально. Митцшерлиху пришлось заплатить 260 евро и нанять немецкую актрису Кристин-Марию Лори для того, чтобы она провела торжественное мероприятие и сочетала браком кошку и ее хозяина.

"Я думала, это будет что-то вроде шуточного торжества, но на глазах хозяина кошки навернулись слезы, когда он произносил "Я согласен", - рассказала артистка.

Лори добавила, что Сесилия отреагировала на церемонию спокойно и во время объявления ее женой Митцшерлиха начала кряхтеть.

На торжестве по случаю бракосочетания сотрудника почты и его кошки гостей угощали рыбой и шампанским, а для Сесилии, страдающей кошачьей астмой, были приготовлены морепродукты с сельдереем.

"Мы очень близки. Я думаю, что даже среди женатых человеческих пар не всегда встретишь такое взаимопонимание, какое есть у нас. Мы всегда все делаем вместе", - рассказал мужчина.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что еще не сказано про кошку?..
Она всю жизнь блюла кошачью честь
И лишь под старость, прихворнув немножко,
Вдруг заскучала, перестала есть.

Хозяйка в трансе. Зрелище болезни
Никто в семействе вынести не мог.
Посовещавшись, с логикой железной
Решили сбагрить кошку за порог.

Лесная жизнь всегда на пользу зверю!
Там каждый лист - лекарство, рупь за сто!
И даже дети предпочли поверить,
Что Мурке лучше будет под кустом.

...И унесли в сентябрьское ненастье,
За трассу, где ревут грузовики.
И пропитанье кинули на счастье -
Ржаного хлеба черствые куски.

Она не понимала, что творилось.
Она от них не ожидала зла
И за людьми, собрав по капле силы,
Обратно к дому кошка поползла.

Наверно, там обрадуются встрече,
Забыв случайно в лесополосе...
Каким-то чудом избежав увечий,
Она перебралась через шоссе.

Хозяин вышел, вспомнил чью-то маму,
И, злых почти не сдерживая слез,
Как сверток опостылевшего хлама,
На то же место смертницу отнес.

И вот шаги знакомые умолкли...
С востока шла осенняя гроза.
Холодный дождь стучал по листьям мокрым,
Хлеща в полуослепшие глаза.

Но, силы взяв неведомо откуда,
Она опять в чернеющую даль,
Едва дыша, уже не веря в чудо,
По лужам выползает на асфальт...

На этот раз вблизи мелькнули фары.
Вот-вот - удар, колеса, смертный хрип...
Ан нет! Обдав солярочным угаром,
Затормозил большой серьезный джип.

Его владелец, баловень удачи,
Стрелял не только в тире, говорят...
Сейчас он тихо-мирно ехал с дачи,
Вез в город тещу и своих близнят.

Он был мужик, понятно, очень жесткий,
Но вышел под ночные фонари -
Потрогал пальцем слипшуюся шерстку
Ладонь под брюшко - и она внутри.

Там вентилятор гнал дыханье лета,
Обмякшим тельцем тотчас завладев,
Схватила теща старую газету,
Уча мальчишек действиям в беде.

И с заднего сидения кавказец
Тянул ужасно любопытный нос...
Глава семейства по мобильной связи
Послал безотлагательный запрос.

" Ветклиника? Вы до какого часа?
Я к вам, короче, кошечку везу..."
Взяв с места, мощный джип ушел на трассу
И полетел ракетой сквозь грозу.

Чужие пальцы пахли непривычно.
Она в них мокрой тыкалась щекой,
Едва заметно, слабенько мурлыча,
Благодаря за ласку и покой.

Она уже почувствовала еле
Иголку в лапе, теплую кровать...
Шприц отложив, ветврач сказал: " успели.
Ещё лекарства будете давать..."

Теперь она живет себе на славу.
Одно добавлю, завершая стих:
Те люди оказались правы.
Без них ей было лучше, чем у них....


Автор: Мария Семёнова

Изменено пользователем Vlasta
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D

Такой:

Ё...Ё...Ё-моё!!!

Двойня!Да еще и рыжие! точно не мои!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете как я кота своего иногда называю? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сало)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Скотынятко )) или скотынёнок.

Всех котов которые у меня были так называл  (не имя). Не помню откуда такая привычка, вроде бабушка в деревне так котов звала. :)

Изменено пользователем Raven
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В период кризиса продажи элитных кошек выросли почти в пять раз. Экзотических животных оценил корреспондент телеканала "360 Подмосковье". Оказалось, что коты породы сервал стоят от 500 тысяч рублей. Цена животных породы каракал – от 400 тысяч рублей. Самая дорогая порода кошки – саванна: такое животное может стоить 18 тысяч евро, или 1,5 миллиона рублей. Такая порода получается путем скрещивания обычной домашней кошки и животного породы сервал.

Экономисты считают перспективными инвестиции в элитных кошек в период кризиса. "Это хорошие вложения, потому, что имеют долгосрочную рентабельность. По соотношению доходности, кошки более спокойный актив, чем Forex или акция", - объяснил экономист Михаил Крылов.

Видео по ссылке: http://360tv.ru/news/jekonomisty-schitajut-perspektivnymi-investicii-v-jelitnyh-koshek-11003

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая дорогая порода кошки – саванна

рост в холке достигает 60 см, а вес доходит до 15 кг  :blink: ...кися...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Скотынятко )) или скотынёнок.
Во, у моего дедушки все кошки были Читами. Вот как хочешь там их называй изначально, хоть Пушинка, хоть Снежинка, приезжаешь в деревню через неделю, а кошка уже Чита.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

странно, что среди таких суперпородистых и дорогущих находится вот это чудо, которое в наших деревнях в каждом дворе. Все сплошь полосатые простяки может и не настолько просты?

 

4943628.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо где то там порода погуляла)

Изменено пользователем Honey
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остров Аосима (Aoshima) — один из десятков «кошачьих островов» Японии. На нем живет 120 котов, что в шесть раз больше, чем людей.

Благодаря снимкам, сделанным фотографом Reuters Томасом Петером (Thomas Peter), остров прославился в Сети, что повлекло за собой приток туристов на Аосиму.

 

rXnlvIvQiAQ.jpg

 

 

yzaIpgjGu0U.jpg

 

g_cbGA3N2qM.jpg

e3PW8hL5IUk.jpg

 

cZW02tny3cA.jpg

Изменено пользователем Honey
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, их хорошо кормят и они туристов не утаскивают в темные неизведанные лабиринты ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, их хорошо кормят и они туристов не утаскивают в темные неизведанные лабиринты ))

ты уже сценарий для ужастика накидала?))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну, как бы... представила остров крыс, остров собак, остров чаек, остров муравьев... и я бы не хотела остаться наедине с этими живностями, в таком численном перевесе. Толпой и батька легче бить, а животные, сбиваясь в стаи, представляют серьезную опасность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну, как бы... представила остров крыс, остров собак, остров чаек, остров муравьев... и я бы не хотела остаться наедине с этими живностями, в таком численном перевесе. Толпой и батька легче бить, а животные, сбиваясь в стаи, представляют серьезную опасность.

абсолютно согласна..тем более на фото у них такой воинственный вид...

 

когда то в юности прочитала "Крысы"  Джеймса Герберта, о ядерном безумии, несущем смерть всему живому на Земле,в котором выжили лишь малое колличество людей и огромное множество крыс. Долго снились страшные сны((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас