Jump to content
Prokaznik

Рецепты вкусной и полезной кухни

Recommended Posts

Жена  сегодня заказала овощное рагу. Вроде бы чисто овощное блюдо не для мужского живота. Поэтому решил приготовить дамляма (дымляма).  Единственное, проехал по магазинам и хитрому рынку, не нашел баклажаны.

 

Ингредиенты:
500г мяса (курица, говядина, баранина и др.) мясо (желательно, жирное)
1-2 шт. репчатого лука
2-3 шт. картофеля
1 -2 шт. моркови
1-2 шт. сладкого перца
1-2 шт. баклажана - :(
1 маленький кабачок или цуккини
½ кочана капусты
2-3 помидора
2-3 зубчика чеснока
соль, черный молотый перец, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
4 ст.л. растительного масла
зелень для украшения
казан или глубокая кастрюля
 
Рецепт приготовления:
Мясо обмыть, обсушить и нарезать кубиками.
Овощи вымыть, обсушить и очистить. Нарезать кубиками или ломтиками в разные емкости.
На дно казана налить растительное масло.
Первым слоем положить нарезанное мясо. Посолить и поперчить.
Второй слой – слой лука. Снова посолить и поперчить.
Затем слои моркови, картофеля, баклажана, сладкого перца, кабачка или цуккини, капусты и слой нарезанного кружочками помидоров.
Каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок очистить и мелко нарезать, посыпать им помидоры.
Закрыть плотно крышкой казан, поставить на самый тихий огонь и томить до готовности примерно 1,5 часа. Воду не добавлять!
Как только запахнет чесноком, открыть крышку, овощи должны «осесть» почти на половину казана, добавить лавровый лист, снова закрыть крышку и выключить огонь.
Подавать дамляму следует, накладывая блюдо в тарелку слоями с получившимся бульоном.
По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
 
Приблизительно так:
 
 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПЕЧЕНЬ ПО-ГРУЗИНСКИ

Нарезаем сырые:

1 помидор кубиками
1 синий лук 1/4 кольцами
3 зуб.чеснока
пучок кинзы
Все кладем в салатник!
Печень обжарить на раст.масле предварительно обваляв в муке.
Выложить в салатник к овощам, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться минут 10-15.

post-19-0-38681400-1402506084.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

да вы жыруете батенька, в военное то время.

остатки роскоши )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие  мальчики у нас молодцы))) Влезу в ваш  мужской коллектив.

Поскольку сезон кабачков  начался,  для разнообразия - запеканка из кабачков, вкусно, быстро и полезно)

 

Правильное её название "Касэрол", в быту же просто запеканка.

 

Кабачок — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт
Сыр плавленный — 300-400 г
Масло растительное — 50 г
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Яйцо — 5 шт

 

Нарезаем кружочками кабачки, также нарезаем лук. Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем. 

Нарезаем плавленный сыр пластинками и перемешиваем с кабачками. 

Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно пермешивая, до тех пор,пока сыр полностью расплавится. Готовим форму, смазав ее маслом.Взбиваем яйца и соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.

Вот и готова запеканка!!!Приятного  аппетита.

 

304424_51178-640x480.jpg

Edited by Eva
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

дочке в школе задали приготовить легкую закуску, чтобы можно было есть в охлажденном виде (не салат и не бутерброд). в списке ингредиентов как минимум три наименования овощей\фруктов. мне кроме фриттаты ничего в голову не лезет. может кто-нибудь подкинет идею  :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"

 

 

Баклажаны - 2 шт.
Масло растительное - для жарки
Сырки плавленые - 2 шт. (по 90 г)
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 3-4 зубка
Майонез - 2-3 ст. ложки
Огурец некрупный - 1 шт.
Перец красный болгарский - примерно 1/4 шт.
Черные оливки без косточек - примерно 10-12 шт. (половина количества баклажанных кружков)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

 

 

Как приготовить "Павлиний хвост" из баклажанов:

Яйца варим вкрутую.
Баклажаны режем кружочками толщиной до 1 см.

Обжариваем баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на умеренном огне, до легкой румяности.

Сразу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Даем баклажанам остыть. Баклажаны не солим, так как сверху у нас потом будет довольно острый салат

Для салата натрем на мелкой терке плавленые сырки (их стоит подержать в холодильнике, чтобы лучше натирались) и вареные яйца. Чеснок продавим через пресс. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и заправим майонезом. Салатная масса должна быть достаточно густой.

Тонкими кружочками нарежем огурец. Тонкими ломтиками нарежем четвертинку перца. Маслины разрежем пополам.

Каждый кружок баклажана намажем салатной массой. На один конец кружка выложим кружочек огурца и сверху уложим половинку маслины. Чтобы маслина держалась, я ее тоже снизу смазала салатом. На противоположный конец выкладываем по самому краю полоску перца. Так украшаем все баклажанные кружки.

 

Выкладываем подготовленные кружки на большое овальное блюдо в виде павлиньего хвоста. Закуска из баклажанов "Павлиний хвост" готова.
Приятного аппетита!Выкладываем подготовленные кружки на большое овальное блюдо в виде павлиньего хвоста. Закуска из баклажанов "Павлиний хвост" готова.
Приятного аппетита!

Когда делали дочке для ярмарки в школе,то делали неострую массу , без чеснока, и добавляли еще кружочки помидоров.

Edited by Eva
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eva,

спс за идею) сегодня всплыли подробности, что рецепт должен быть оригинальным, т.е. киши и т.д. не взлетают. а этот пройдет в нашей местности. одна проблема: у ребенка присутстсвует некоторая рукопопость  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не за что)

А мама на что, поможет ребенку)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eva

в школе надо будет готовить самой. могу дома потренироваться с ней)

Share this post


Link to post
Share on other sites

поможет съесть, ага

Как вариант)))

Eva

в школе надо будет готовить самой. могу дома потренироваться с ней)

Вот заодно и потренеруетесь, и продегустируете)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dmode, пожарить кружочками кабачок ( баклажан), сверху положить колечко помидора, смазать майонезом, притрусить тертым сыром и в микроволновку на 1-2 минуты до запекания сыра.

 

Можно нафаршировать (мясным фаршем, сырно-творожная масса и т.д.) болгарский перец, помидор, срезав шляпки и вынув предварительно внутренности. Запекать в духовке.

В качестве дессерта запечь яблоко с медом и листиком мяты.

 

А вообще что можно нафаршировать и каким альтернативным образом можно посмотреть здесь:

Share this post


Link to post
Share on other sites

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ЗА СУТКИ

● 2.5 килограмма баклажанов
● 5-6 перцев
● 4-5 луковицы
● пучок сельдерея
● 1 головка чеснока

Для маринада нам потребуется:

● 1 стакан масла
● 300 грамм уксуса
● 3 столовые ложки сахара
● 0.5 столовой ложки соли

КАК ДЕЛАТЬ:

1. Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части.

2. Затем залить водой из расчета на 4 литра воды три столовые ложки соли. Варить 5-7 минут.

3. Слить воду и нарезать баклажаны кубиками.

4. Перец режем соломкой.

5. Лук нарезаем полукольцами.

6. Сельдерей мелко нарезаем.

7. В кастрюлю выкладываем наши овощи слоями, между слоями выдавливаем чеснок.

8. Смешиваем все ингредиенты, входящие в маринад, и заливаем наши овощи.

9. Ставим в теплое место на сутки. Затем перемешиваем и помещаем в банки.

10. Хранить маринованные баклажаны в холодильнике.

post-19-0-60541500-1403711734.jpeg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Селедочка, зеленый лук, черный хлебушек, молодой картофель с укропом.  ....... Пару рюмок чемергесу. :)

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Селедочка, зеленый лук, черный хлебушек, молодой картофель с укропом.  ....... Пару рюмок чемергесу. :)

из запотевшей бутылочки ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

съел жабку

съел черепашку

ты так  скоро до слоников доберешься)) Edited by Eva

Share this post


Link to post
Share on other sites

закончились черепашки. а жабы - еще раньше

вкусно, кстати

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...